Исследователи изучают кетамин как средство для предотвращения самоубийств

Исследователи изучают кетамин как средство для предотвращения самоубийств

Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) считают, что кетамин, анестезиологическое средство, применяемое с 1970-х годов, может быть ценным инструментом в лечении тяжелой депрессии и уменьшении суицидальных побуждений; они начали два исследования, чтобы изучить возможность. В одном из исследований кетамин вводят пациентам с суицидными намерениями в отделении неотложной помощи больницы UAB, и это единственное подобное испытание, фактически проводимое в отделении неотложной помощи в стране.

"Растет количество доказательств того, что более низкие дозы кетамина могут уменьшить суицидальные чувства и облегчить симптомы тяжелой депрессии за очень короткий период времени, всего за несколько часов, что делает его чрезвычайно привлекательным кандидатом для лечения острой депрессии," сказал Ричард Шелтон, M.D., профессор кафедры психиатрии и поведенческой нейробиологии и ведущий исследователь по исследованиям.

Шелтон сказал, что кетамин, похоже, работает при депрессии, блокируя нейромедиатор, называемый глутамат, от связывания с рецептором NMDA на нейронах. Слишком много глутамата на рецепторе NMDA приводит к открытию кальциевого ионного канала, высвобождая слишком много кальция ниже по течению. Затем это влияет на химический нейротрофический фактор мозга (BDNF), который увеличивает связи между нейронами в головном мозге. Эти связи помогают мозгу лучше регулировать эмоции.

В испытании пациенты, поступающие в отделение неотложной помощи с суицидальными мыслями, могут быть включены в испытание кетамина. Препарат вводится в виде инфузии, что занимает около пяти минут.

"Мы наблюдали снижение показателей депрессии и суицида, иногда в течение 15 минут после приема кетамина," сказала Шерил МакКалламсмит, М.D., Ph.D., доцент и директор госпитальной психиатрии. "Антидепрессанты, обычно используемые для лечения депрессии и суицидальных мыслей, начинают проявлять положительный эффект через недели или месяцы. Когда пациент активно склонен к суициду, у нас не так много времени."

Маккалламсмит сказал, что пациенты, участвовавшие в испытании кетамина в отделении неотложной помощи, помещаются в психиатрическое стационарное отделение для наблюдения.

"Мы пытаемся определить, насколько быстро лекарство дает положительный результат, а также как долго этот результат сохраняется," Маккалламсмит сказал.

Шелтон сказал, что второе испытание, спонсируемое Janssen Research & Девелопмент, ООО., это многоцентровое исследование пациентов с тяжелой депрессией и возможными суицидальными мыслями, которые наблюдаются в амбулаторных условиях. Пациенты получают две или три инфузии кетамина или плацебо каждую неделю в течение четырех-шести недель. Пациентам, которым исследуемый препарат не приносит пользы по истечении первых двух недель, предлагается двухнедельный курс лечения кетамином без возможности приема плацебо.

"Нам интересно знать, как долго каждый настой будет поддерживать положительный эффект," сказал Шелтон. "Кетамин, похоже, не излечивает, и нам предстоит проделать большую работу, чтобы понять, может ли он быть полезным лекарством от депрессии и предотвращения самоубийств при длительном и регулярном применении."

Третье испытание, проводимое в UAB, касается соединения под названием Glyx-13, производимого Naurex, Inc. Glyx-13 может давать такие же результаты, как кетамин, блокируя аминокислоту, называемую глицином, которая работает в тандеме с глутаматом. Глицин регулирует передачу сигналов глутамата, поэтому он подобен дополнительному слою тонкой настройки. Когда глицин и глутамат связываются с NMDA вместе, ионный канал кальция широко открывается. Блокирование глутамата кетамином может уменьшить высвобождение кальция. Блокирование глицина с помощью Glyx-13 может привести к тому же результату, но более тонко и с меньшим количеством побочных эффектов.

"Гликс-13 может оказаться более многообещающим кандидатом, чем кетамин, с точки зрения потенциальных побочных эффектов," сказал Шелтон. "Glyx-13 оценивается только с одной инфузией в неделю."

Кетамин при анестезии имеет некоторые побочные эффекты, включая галлюцинации и психотические симптомы. Это также был наркотик, известный на улице как Special K. Шелтон сказал, что доза, используемая в исследованиях депрессии, намного ниже и назначается в течение более длительного периода. По его словам, побочные эффекты, наблюдаемые до сих пор в исследованиях кетамина, были минимальными.

Блог Хихуса