Согласно исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, программа диеты и упражнений, включающая тренировку осознанности, привела к тому, что участники имели более низкие факторы метаболического риска по сравнению с теми, кто прошел ту же программу без тренировки.
Факторы метаболического риска включают большую окружность талии, высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и триглицеридов, а также низкий уровень холестерина ЛПВП, "хороший" холестерин. Наличие как минимум трех из этих факторов риска требует диагностики метаболического синдрома, состояния, которое повышает вероятность сердечных заболеваний, диабета II типа и инсульта.
В исследовании, опубликованном в мартовском номере журнала Obesity, 194 взрослых с ожирением были случайным образом разделены на две группы. Оба соблюдали одинаковую диету и программу упражнений, которая включала информацию о здоровом питании и физических упражнениях. Одна группа получила дополнительную информацию о питании и физических упражнениях, а также о релаксационных и когнитивно-поведенческих методах управления стрессом, а другая участвовала в программе, ориентированной на: "внимание к опыту настоящего момента, включая переживания еды, а также мысли и эмоции, связанные с этим."
"Практика осознанного питания способствует осознанию переживаний, связанных с желанием есть, действительными ощущениями голода, сытости, удовлетворения и удовольствия," сказал первый автор Дженнифер Добенмьер, доктор философии из Центра интегративной медицины Ошера; Центр оценки, изучения и лечения ожирения и медицинский факультет UCSF.
Хотя разница в потере веса между двумя группами не была статистически значимой, было обнаружено, что участники внимательности имели более низкое соотношение триглицеридов / ЛПВП через шесть месяцев после программы и более низкий уровень сахара в крови через 12 месяцев после программы.
Отсутствие суждения и доброта – ключ к внимательности
"Высокий уровень стресса, малоподвижный образ жизни и доступность недорогой высококалорийной пищи означают, что легко привыкнуть к бездумному питанию," Добенмье сказал. "Мы часто переедаем не потому, что голодны, а потому, что еда выглядит или имеет восхитительный вкус, мы отвлекаемся или хотим развеять неприятные чувства. Когда мы действительно переедаем, мы можем чувствовать вину или стыд за это, а переедание может выйти из-под контроля.
"Практика осознанности может быть эффективной, позволяя нам распознавать свои шаблоны, не осуждая себя, и делать более продуманный выбор продуктов питания о том, когда, что и сколько есть, чтобы это приносило удовлетворение и полезно для здоровья," она сказала.
Помимо упражнений на осознанное питание, программа продолжительностью пять с половиной месяцев включала медитацию, йогу, дыхательные упражнения и "любящая доброта," в котором "активно развивать чувство любви и доброты к себе и другим."
Через 18 месяцев после начала программы исследователи обнаружили, что участники группы внимательности имели примерно 4 человека.На 1 мг / дл ниже уровень сахара в крови натощак в среднем по сравнению с контрольной группой. Кроме того, их соотношение триглицериды / ЛПВП оценивается как 0.На 36 ниже, чем в контрольной группе. По словам Добенмье, хотя и незначительно, но эти сокращения могут быть эффективными для людей с риском метаболического синдрома.
Сладкое удовольствие, от которого легче отказаться от участников, проявляющих внимательность
"Хотя мы не советовали участникам полностью избегать высококалорийной пищи, мы поощряли их делать выбор, чтобы смаковать любимую сладкую или жирную пищу меньшими порциями, которые соответствуют их целевым показателям калорийности, или замечать тягу к еде и позволять ей пройти.
"Эти результаты показывают, что тренировка осознанности может способствовать устойчивому улучшению здорового питания, что может способствовать более долгосрочному улучшению некоторых аспектов метаболического здоровья в контексте программ поведенческой потери веса при ожирении," Добенмье сказал.