Большая талия связана с более высоким риском дефицита витамина D

Согласно данным, представленным в Барселоне на ежегодном собрании Европейского общества эндокринологов ECE 2018, более высокий уровень жира на животе связан с более низким уровнем витамина D у лиц с ожирением. В исследовании сообщается, что уровень витамина D ниже у людей с более высоким уровнем жира на животе, и предлагается, чтобы люди, особенно люди с избыточным весом с большей талией, проверяли уровень витамина D, чтобы избежать любых потенциально вредных для здоровья последствий.

Ожирение – это глобальная эпидемия, на которую, по оценкам, приходится 2.8 миллионов смертей в год во всем мире. Дефицит витамина D обычно связан с нарушением здоровья костей, но в последние годы он также был связан с более высоким риском острых инфекций дыхательных путей, аутоиммунных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, низкий уровень витамина D может иметь широкомасштабные и необнаруженные побочные эффекты, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль витамина D в этих условиях. Ранее сообщалось о связи между низким уровнем витамина D и ожирением, но не было установлено, связан ли этот эффект в большей степени с типом и расположением жира.

В этом исследовании Рашида Рафик и ее коллеги из Медицинского центра Университета VU и Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах изучали, как количество общего жира в организме и брюшного жира, измеренное у участников исследования эпидемиологии ожирения в Нидерландах, связано с их уровнем витамина D. После поправки на ряд возможных влияющих факторов, включая хронические заболевания, потребление алкоголя и уровни физической активности, они обнаружили, что количество как общего, так и брюшного жира было связано с более низким уровнем витамина D у женщин, хотя брюшной жир имел большее влияние. Однако у мужчин абдоминальный жир и жир печени были связаны с более низким уровнем витамина D. Во всех случаях, чем больше жира на животе, тем ниже уровень обнаруженного витамина D.

Рашида Рафик комментирует, "Хотя мы не измеряли дефицит витамина D в нашем исследовании, сильная взаимосвязь между увеличением количества абдоминального жира и более низким уровнем витамина D предполагает, что люди с большей талией подвергаются большему риску развития дефицита, и им следует подумать о том, чтобы иметь свой уровень витамина D. проверил."

Теперь исследователи планируют исследовать, что может лежать в основе этой сильной связи между уровнем витамина D и ожирением – является ли нехватка витамина D предрасположенностью людей к накоплению жира, или же повышенный уровень жира снижает уровень витамина D, пока не ясно. Тем не менее, это исследование указывает на более важную роль абдоминального жира в этих отношениях и на то, на чем следует сосредоточить внимание в будущих исследованиях.

Как говорит Рашида Рафик, "Из-за наблюдательного характера этого исследования мы не можем сделать вывод о направлении или причине связи между ожирением и уровнями витамина D. Однако эта сильная связь может указывать на возможную роль витамина D в накоплении и функционировании абдоминального жира."

Блог Хихуса