Пациенты от ожирения, не принимающие лекарства от ожирения из-за отсутствия информации о побочных эффектах

Пациенты от ожирения, не принимающие лекарства от ожирения из-за отсутствия информации о побочных эффектах

Новое исследование, опубликованное сегодня в Журнале психологии здоровья, показало, что пациенты, набравшие вес через 18 месяцев после приема Орлистата, объясняли свое снижение веса либо побочными эффектами, которые мешали им придерживаться лекарства, либо считали, что лекарство просто не работал.

Команда из Университета Суррея также обнаружила, что участники описали ряд препятствий на пути к потере веса, включая проблемы с психологическим и физическим здоровьем, взаимоотношениями и телом. Они также описали ряд альтернативных методов похудания, которые также потерпели неудачу, и неудача Орлистата была включена в эту идею постоянной и продолжающейся неудачи.

Орлистат в настоящее время является единственным лекарством, назначаемым при ожирении, и действует за счет уменьшения количества жира, абсорбируемого из съеденной пищи.

"Наши результаты имеют большое значение для врачей общей практики и того, как они должны общаться с пациентами об этом препарате," сказал ведущий автор доктор Амелия Голливуд из Университета Суррея.

"Врачи общей практики могут улучшить поддержку пациентов при приеме Орлистата. В настоящее время так называемый "побочные эффекты" орлистата воспринимаются как неприятные и назойливые. Если медицинские работники могут выделить, что такое "побочные эффекты" на самом деле являются последствиями употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жиров во время приема препарата, это может помочь изменить диету.

"Кроме того, предупреждая пациентов об этих последствиях и подчеркивая необходимость изменения диеты, пациенты могут иметь больше возможностей для принятия обоснованного решения относительно того, хотят ли они, чтобы им прописали это лекарство. Точно так же врачи общей практики могут принять более информированное решение о том, следует ли назначать лекарство, что может иметь финансовые последствия для NHS за счет сокращения отходов лекарств."