Вы едите только тогда, когда действительно голодны? Многие из нас едят, даже когда нашему телу не нужна еда. Одна только мысль о еде побуждает нас поесть. Мы думаем о еде, когда видим, что едят другие люди, когда мы проезжаем мимо любимого ресторана быстрого питания, когда видим вкусную закуску рядом с кассой в магазине. Кроме того, мы являемся объектами сложных рекламных технологий, направленных на то, чтобы почти постоянно держать в голове мысли о еде и удовольствиях от еды.
Очевидно, что переедание нездоровой пищи может привести к избыточному весу. Но помимо прямого воздействия на увеличение талии, наша лаборатория изучает, как умственное функционирование связано с диетой. Мы обнаружили тревожную связь между богатой жирами диетой, распространенной на Западе, и заболеваниями мозга, которые на самом деле могут снизить нашу способность избегать переедания.
Толстее и толще
Многие ученые считают, что социальные факторы, такие как реклама, объединились, чтобы создать среду, в которой соблазны поесть подавили естественную биологическую способность нашего тела контролировать, что и сколько мы потребляем. В результате в США две трети взрослых и более одной трети детей и подростков имеют избыточный вес или страдают ожирением. Эта тенденция распространяется и на другие страны по всему миру. Хуже того, заболевания, связанные с избыточной массой тела, такие как диабет, высокое кровяное давление и проблемы с сердцем, также становятся все более распространенными.
В основе проблемы лежит тот факт, что многие продукты, от которых мы не можем сопротивляться, являются нездоровыми. Некоторые из самых привлекательных и популярных продуктов питания в наших нынешних условиях содержат большое количество насыщенных жиров – высокий уровень содержится в красном мясе и молочных продуктах, таких как мороженое и масло. Этот тип диеты используют так много людей в США и других западных странах, что его часто называют диетой "западная диета." Неудивительно, что ожирение стало такой проблемой.
Помимо живота в мозг
За последние несколько лет многие ученые сообщили, что соблюдение западной диеты и набор избыточной массы тела могут иметь пагубные последствия для мозга как людей, так и животных. Например, некоторые исследования показывают, что взрослые среднего возраста с избыточным весом и ожирением подвержены большему риску развития болезни Альцгеймера и других типов когнитивных деменций пожилого возраста по сравнению с людьми с нормальным весом. Результаты других исследований показывают, что даже дети в возрасте семи лет могут страдать от определенных типов нарушений памяти в результате чрезмерного употребления западной диеты и накопления слишком большого количества жира в организме.
Много информации о природе воздействия западных диет на мозг получено из исследований на крысах и мышах. Исследования, проведенные в нашей лаборатории и в других местах, неоднократно показывали, что кормление крыс диетой с уровнями насыщенных жиров и сахара, очень похожими на те, что используются в западной диете человека, ослабляет гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). ГЭБ – это система клеток и мембран, которые образуют плотные контакты для предотвращения попадания в мозг вредных агентов, циркулирующих в кровотоке. Кормление крыс диетой в западном стиле ослабляет эти узкие соединения и тем самым позволяет потенциально вредным веществам проникать в мозг.
Чтобы определить, какие области мозга наиболее уязвимы для пагубного воздействия дырявого ГЭБ, мы вводим небольшое количество красителя в кровоток крысы и измеряем участки мозга, в которых накапливается краситель. У крыс с избыточным весом, которых кормили диетой в западном стиле, краситель, по-видимому, собирается преимущественно в гиппокампе, структуре мозга, отвечающей за важные функции обучения и памяти. В качестве очевидной реакции на накопление таких вторгающихся веществ гиппокамп воспаляется и его электрохимическая активность изменяется. Крысы, страдающие от этих последствий, также демонстрируют дефицит способности использовать определенные типы информации, обрабатываемой гиппокампом.
Порочный круг
Связаны ли эти дефициты с нашей способностью сопротивляться употреблению жирных и сладких продуктов?? Мы думаем, что они. Один из типов информации, обрабатываемой гиппокампом, принимает форму внутренних физиологических сигналов о потребности человека в пище. Крысы и люди, у которых был поврежден гиппокамп, по-видимому, испытывают трудности с использованием этих внутренних сигналов, чтобы определить, достаточно ли они съели или выпили. При наличии в окружающей среде мощных сигналов, побуждающих вас поесть, ограниченная способность использовать информацию от вашего тела, которая говорит вам, что вам не нужна еда, может привести к перееданию.
Результатом может быть порочный круг, в котором соблюдение западной диеты вызывает дисфункцию гиппокампа, которая ослабляет способность использовать внутренние сигналы для противодействия еде, вызванной сигналами окружающей среды. Это может привести к постепенному увеличению потребления западной диеты, основанной на прогрессивном ухудшении функции гиппокампа. По мере того, как гиппокамп становится все более и более нарушенным, серьезность и объем дефицита обучения и памяти также будут увеличиваться. Результатом может быть не только ожирение, но и более серьезное снижение когнитивных функций.
Как разорвать эту петлю обратной связи – важный вопрос исследования. Возможно, ответ будет заключаться в том, чтобы найти способы защитить и укрепить ГЭБ от негативных последствий западной диеты. Возможно, это будет связано с поиском способов сделать западную диету менее вредной. Но до тех пор, пока не будут найдены другие ответы, единственная защита, которую мы имеем, – это знание того, что чрезмерное потребление западной диеты может нанести вред как нашему физическому, так и психическому благополучию.