Потухшие подводные вулканы, раздавленные под земной корой, вызывают землетрясения цунами

Землетрясения цунами происходят на относительно мелких глубинах в океане и небольшие с точки зрения их величины. Однако они создают очень большие цунами с некоторыми землетрясениями, которые только имеют размеры 5.6 на волнах создания шкалы Рихтера, которые достигают до десяти метров, когда они поражают берег.Глобальная сеть сейсмометров позволяет исследователям обнаружить даже самые маленькие землетрясения. Однако проблема состояла в том, чтобы определить, какие небольшие события величины, вероятно, вызовут большие цунами.

В 1992 землетрясение цунами магнитуды 7.2 произошло недалеко от берегов Никарагуа в Центральной Америке, вызывающей смертельные случаи 170 человек. Шестьсот тридцать семь человек умерли, и 164 человека объявили пропавшим без вести после землетрясения цунами недалеко от берегов Явы, Индонезия, в 2006, который имел размеры 7.2 по шкале Рихтера.Новое исследование, опубликованное в журнале Earth и Planetary Science Letters, показывает, что землетрясения цунами могут быть вызваны потухшими подводными вулканами, вызывающими «камень преткновения» между двумя разделами земной коры, названной тектоническими плитами, где одна пластина скользит под другим.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Науки GNS в Новой Зеландии использовали геофизические данные, собранные для разведки нефти и газа и исторические счета от глазных свидетелей, касающихся двух землетрясений цунами, которые произошли недалеко от берегов Северного острова Новой Зеландии в 1947. Землетрясения цунами были только определены геологами приблизительно 35 лет назад, таким образом, детальные изучения этих событий редки.Команда определила местонахождение двух потухших вулканов недалеко от берегов Бедности залив и залив Tolaga, которые были раздавлены и погружены ниже корки недалеко от берегов Новой Зеландии в процессе, названном субдукцией.

Исследователи предполагают, что вулканы обеспечили «камень преткновения» между частью земной коры, названной Тихоокеанской плитой, которая пыталась скользить под Новозеландской пластиной. Это вызвало наращивание энергии, которая была выпущена в 1947, заставив пластины «отклеиться» и Тихоокеанская плита, чтобы переместиться и вулканы, чтобы стать включенной в категорию под Новой Зеландией.

Этот выпуск энергии от обеих пластин был необычно медленным и близко к морскому дну, вызвав большие движения морского дна, которое привело к формированию очень больших волн цунами.Все эти факторы объединились, говорят исследователи, факторы, которые способствуют землетрясениям цунами. Исследователи говорят, что Новозеландские землетрясения цунами 1947 года обеспечивают ценное понимание того, какие геологические факторы вызывают эти события. Они верят информации, которую они собрали об этих событиях, мог использоваться, чтобы определить местонахождение подобных зон во всем мире, которые могли находиться в опасности от землетрясений цунами.

Свидетели от этих землетрясений цунами также описывают тип наземного движения, которое произошло, и это дает ценные представления о возможных сигналах дальнего обнаружения для сообществ.Доктор Ребекка Белл, от Отдела науки о Земле и Разработки в Имперском колледже Лондона, говорит: «Землетрясения цунами не создают обширную дрожь как более обычные землетрясения, такие как то, которые поражают Японию в 2011, таким образом, у жителей и властей в прошлом не было тех же самых предупредительных сигналов, чтобы эвакуировать. Эти типы землетрясений были только определены несколько десятилетий назад, так мало информации было собрано относительно них. Благодаря данным о нефтеразведке и рассказам очевидцев от двух землетрясений цунами, которые произошли в Новой Зеландии больше чем 70 лет назад, мы начинаем понимать в первый раз факторы, которые вызывают эти события.

Это могло в конечном счете спасти жизни».Изучая данные и отчеты, исследователи создали картину того, что произошло в Новой Зеландии в 1947, когда землетрясения цунами обрушиваются. Во время мартовского землетрясения свидетелей вокруг Бедности залив на восточном побережье страны, близко к городу Гисборну, заявил, что они не чувствовали сильную дрожь, которая характерна для типичных землетрясений. Вместо этого они чувствовали, что земля катилась, который продлился в течение многих минут и навлек чувство морской болезни.

Приблизительно 30 минут спустя залив был наводнен цунами десять метров высотой, которое было произведено 5,9 величинами офшорное землетрясение. В мае землетрясение, имеющее размеры 5.6 по шкале Рихтера, произошло недалеко от берегов залива Tolaga, заставив приблизительное цунами шесть метров высотой поразить побережье.

Никакие жизни не были потеряны во время Новозеландских землетрясений, поскольку области были малонаселенными в 1947. Однако более свежие землетрясения цунами в другом месте опустошили прибрежные сообщества.Исследователи уже работают с коллегами в Новой Зеландии, чтобы развивать лучшую систему оповещения для жителей. В частности, новое обозначение устанавливается вдоль прибрежных районов, чтобы предупредить людей о знаках дальнего обнаружения, которые указывают на возможное землетрясение цунами.

В будущем команды надеются провести новые ультрасовременные геофизические обзоры по территориям других вулканов понижения, чтобы лучше понять их особенности и роль, которую они играют в создании этого необычного типа землетрясения.


Блог Хихуса