Пыльные водоемы в космосе

Карманы пыльной поземки нежданно появились на душной поверхности астероида называющиеся Эрос. Но без ветра для третирования пыли исследователи не были уверены, как это собралось в ровные участки. Сейчас, благодаря ошеломляющим изображениям от ремесла, приземлившегося на астероиде, ученые внесли предложение экзотическое объяснение: электростатическое поднятие, вызванное солнечным светом.До недавнего времени планетарные геологи считали, что астероиды были безлюдной породой, в силу того, что, они рассуждали, пошатнуть столкновения с другими объектами продвинет любую землю либо пыль в космос.

Но изображения от космического корабля Практически сапожника рассеивают то понятие. Ремесло, начавшее вращаться около Эроса в феврале 2000, шпионило беспорядок нароста на поверхности астероида, включая необычно ровные «водоемы» в кратерах. 12 февраля 2001 диспетчеры вели исследователя для приземления на одном таком водоеме. Фотографии продемонстрировали подробности всего 1,2 сантиметра через — несомненно самое близкое изучение астероида.

ОКОЛО исследователей изучил их и тысячи вторых изображений для объяснения водоемов. Их отчет — часть набора статей об Эросе в выпуске 27 сентября Природы — показывает на солнечный свет как движущая сила.

Освещенные солнцем частицы пыли около экватора астероида создают электростатическую нагрузку по сравнению со собственными затененными соседями. Спектральный анализ предполагает, что довольно много зерен значительно меньше чем 50 микрометров шириной; это достаточно легко для нагрузок для краткого поднятия зерна в не сильный серьезности Эроса. Любой раз, когда они наверх, частицы понемногу мигрируют к низким частям кратеров для создания водоемов в ходе, что может занять миллионы лет для разворачивания, говорит планетарный геолог и ОКОЛО участника команды Марка Робинсона из Северо-Западного университета в Эванстоне, Иллинойс.Подобная приостановка, возможно, происходит на луне, где космонавты видели, что пыль донеслась выше освещенных солнцем территорий, говорит планетарный ученый Эрик Асфог из Калифорнийского университета, Санта-Круз. «Захватывающе видеть эти красивые, несвязные грунты на астероиде», говорит Асфог. «Поднятие есть громадной возможностью», не обращая внимания на то, что влияние также может встряхнуть пыль в перемещение, отмечает он.

Одно последствие, Асфог додаёт, то, что будущие высаживающиеся на берег астероида, быть может, должны совладать с проблемой, с которой стоят космонавты на луне: покрытия заряженной пыли на их инструментах.


4 comments

  1. А лучше сообщать за десять лет до начала акций!!!!Слабо «Судьям-аферистам» такое решение вынести?

Добавить комментарий