Планета, которая не была

планет

Необычная, подобная солнцу звезда первоначально дурачила астрологов, заставляя думать, что громадная планета вращается около нее. Практически, эта звезда пятнается с огромными веснушками, подражающими спектральным примерам планет. Никакие существующие теории не растолковывают, как чудные пятна выдерживают это подобное планете поведение.

Сейчас астрологи нашли примерно 70 планет, окружающих звезды не считая отечественного солнца. Любая планета предает собственный присутствие напряжением ее силы тяжести, тащащей родительскую звезду назад и вперед как орбиты планеты. Колеблющаяся звезда испускает хороший спектр: Его подпись света, распространенного в цвета радуги, перемещается мало к красному финишу и потом к светло синий.

Анализ этого периодического трансформации показывает массу расстояние и планеты от звезды.Тот пример, казалось, соответствовал HD 166435, подобная солнцу звезда 80 световых годов на большом растоянии в совокупности Геркулес. Бригада во главе с астрологом Дидье Кело из Женевской Обсерватории в Швейцарии была подготовкой для объявления о компаньоне размера Юпитера звезде на конференции 1998 года. Но тогда астролог Грег Генри из национального университета Теннесси в Нэшвилле отыскал, что яркость звезды увеличилась и уменьшилась в тот же 3.8-дневный период как допустимое колебание — вероятный индикатор пятен, сродни огромным веснушкам.

Необычно, синхронные образцы упорствовали в течение многих месяцев. «Это было весьма необычно, в силу того, что мы не ожидаем, что разновидности из starspots будут так стабильны», говорит Клоз.В то время как Queloz и его коллеги шепетильно изучили подробные образцы HD 166435 спектр, они видели символы, что звезда молода и активна с чёрными холодными пятнами, покрывающими пару процентов ее поверхности. Потому, что звезда прядет, пятна создают иллюзию, что звезда сперва приближается к Почва и потом отступает, подражая назад и вперед тяге, которую планета показала бы на звезде. Исследователей дурачили сперва, в силу того, что starspots на вторых звездах появляются и исчезают непоследовательно из поверхности.

HD 166435 может иметь необычно стабильные магнитные поля, которые сохраняли бы пятна в фиксированных местах в течение многих лет, бригада думает в отчете, принятом для публикации в издании Astronomy и Astrophysics.Теоретикам придется, непросто растолковывая, как это происходит, говорят астролог Дебра Фишер из Калифорнийского университета (UC), Беркли, член ведущей охотящейся на планету бригады. «Я не уверен, что любой знает, какого черта продолжает эту звезду», говорит Фишер.

И она и Queloz уверены, что никакие такие маскарады не составляют ни одной из 70 существующих экзопланет.


7 comments

  1. 2.7 это старая цена транзита, а 12.27 новая. по ходу база из которой затем считаются тыщи кубометров на 100 киллометров

Добавить комментарий