Алмазы могут открыть тайны вулканов горячей точки

вулкан

Вулканические места скопления радионуклидов как Гавайские острова озадачивали геологов на протяжении многих лет. Вулканы в большинстве случаев формируются, где тектонические плиты врезались приятель в приятеля либо распространяются обособленно, но гавайская цепочка сидит в центре одной из этих пластин. Сейчас, алмазосодержащие камни из-под Поверхности Почвы могут оказать помощь продемонстрировать, куда эти вулканы прибыли из.

Ученые, пробующие растолковать так именуемые вулканы тёплой точки, призвали мантийные струи. Новая идея пребывает в том, что громадные подъемы подземных вод на поверхность тёплых, частично расплавленная порода прорывается через корку и начинает извергать лаву.

Существует всего одна неприятность: Не обращая внимания на то, что большая часть ученых считает, что мантийные струи существуют, ни у кого нет неопровержимого доказательства. Исходя из этого огромное тепло и давление ниже Земной коры лишают возможности исследователей либо их оборудование идти в том направлении.Геофизик Тронд Торсвик из университета Осло в Норвегии считал, что алмазосодержащие вулканические породы, названные кимберлитами, имели возможность отметить присутствие этих перьев.

Форма кимберлитов на глубинах 150 километров либо ниже в мантии, но перьях имела возможность принести им к поверхности. Торсвик и его коллеги должны были узнать, где они прорвались и если они прорвались в местах, где перья — включая два подозреваемых «суперпера», один ниже южно-центрального Тихого океана и один ниже Южной Африки — как предполагается, назревают.Бригада Торсвика проанализировала кимберлиты, которые было лишь пару сотен миллионы лет — малыши если сравнивать с Почвой — из Африки, других континентов и Северной Америки. Достаточно времени прошло, поскольку кимберлиты достигли поверхности, которую переместили континенты, так, бригада Торсвика должна была создать карты континентов, как они были много миллионов лет назад, по существу перематывая тектонику плит.

Когда они узнали, где континенты были расположены, когда один из усеянных бриллиантом камней прорвался, они имели возможность узнать, как близко камень был к потенциальной мантийной струе.Что отысканные исследователи, казалось, подтвердили существование по крайней мере одного суперпера — то, предположительно, пузырящееся ниже Африки. Восемьдесят процентов кимберлитов, которые они проанализировали, что прорвался за прошлые 320 миллионов лет, выстроенных в линию на протяжении территории поколения пера, которая была обвинена ученые, дали начало африканскому суперперу и нескольким местам скопления радионуклидов.

Корреляция предполагает, что перо, быть может, принесло им к поверхности. Бригада информирует о собственных итогах в выпуске 15 июля Природы. Стержни точности достигнутых результатов при условии, что территории поколения пера оставались помещенными в течение 320 миллионов лет. Но это — таковой маленький геологический отрезок времени, что Торсвик говорит, что считает, что это — надёжная ставка.

Не все исследователи уверенны. Джиллиан Фулджер, геофизик в Даремском университете в Соединенном Королевстве и давнем сопернике теории мантийной струи, не соглашается с идеей применять «полностью несвязанное явление как бриллианты» как маркер для перьев.

Она также не соглашается с подходом изучения заключения, что существует суперперо ниже Африки без окончательного доказательства. «Это предполагает, что перья существуют, и принимает, где они существуют без доказательств», говорит она.Вместо этого Foulger защищает догадку пластины, альтернатива, которую она говорит, имела возможность растолковать места скопления радионуклидов, такие как Гавайи, не надеясь на мантийные струи. Новая идея пребывает в том, что пластины Почвы могут исказить из, открыв трещины, которые имели возможность дать начало вулканам на большом растоянии от границ пластины, не требуя дополнительной деятельности от мантии.

Но Торсвик говорит, что маловероятно, что столько кимберлитов выстроилось бы в линию с территорией поколения пера случайно. Разногласия падают где-нибудь между 0,1% и 1%, согласно бумаге.Это достаточно отлично для геолога Йельского университета Дэвида Эванса, говорящего, что изучение оказывает «предстоящую помощь для происхождения нижней мантии мантийных струй».

«Кто-то, что полностью не верит в перья, отклонил бы его», додаёт геофизик Норман Слип из Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, но это воображает точные свидетельства того, как эти перья трудятся.


9 comments

  1. Лучче вы белую краску в комплекте с техникой сепарам отправляйте. Гораздо больше пользы. И на рефрижераторы не жабтесь — говорят, что прикапывают эрефийцев как собак.

  2. А у нас нет Героев и академиков, которые русским головы резали, такие есть только в раше.

  3. Ничего не уничтожено.Тракторами продукты топтали,а потом руссьькие с лопатами выкапывали и ели-на ютубе посмотрите сие зрелище

Добавить комментарий