Как алмаз походит на шампанское пробка

алмаз

Ученые в далеком прошлом знали об этом, поездка алмаза от глубоко ниже Поверхности Земли должна быть стремительной в самом деле: опробования Лаборатории показывают, что при условиях, найденных в корке, драгоценные камни сгорели бы в течение дней, если не часы. Новые испытания раскрывают химический секрет позади такого быстродействующего подъема. Извержения алмазов к Поверхности Земли могут стимулировать громадные количества двуокиси углерода, шипящей от расплавленной породы, окружающей драгоценные камни.Много алмазов включены в плотную вулканическую породу, названную кимберлитом, получающим его имя от города Кимберли, Южная Африка, где пару из первых в мире алмазных рудников были обнаружены.

Не легко растолковать, как достаточно тяжелая, кристаллически-богатая магма становится достаточно оживленной для быстродействующего повышения через Земную кору, так, исследователи продолжительно подозревали, что летучие сущности, растворенные в камне, такие как водная и двуокись углерода, играются важную роль в извержениях кимберлита, говорят Келли Рассел, volcanologist в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, Канада. Но, ученые были запутаны о том, как и по какой причине эти сущности начинают вскипать из материала в мантии. Давления в том месте, как правило, так высоки, что они сохранили бы газы захваченными в расплавленной породе, как давление сохраняет двуокись углерода растворенной в газированном напитке.

Новые опробования лаборатории Расселом и его сотрудниками снабжают намеки о том, как шипение начинает. Испытания показывают, что в расплавленной породе это богато в карбонатах, двуокись углерода лишь растворима. Но исследователи нашли, что в расплавленной породе это богато в кремнеземе, двуокись углерода только между одной четвертью и одной третью как растворимая, независимо от давления. На ранних опробованиях бригады исследователи использовали солонку для разбрызгивания богатого кремнеземом минерала, названного ортопироксином на лужу литого, карбонатно-богатого камня.

Как минерал, растворенный в лужу в течение приблизительно 20 минут, двуокись углерода энергично пузырилась: «Это пенилось прямо перед отечественными глазами», говорит Рассел. «Это сдуло меня».Лаборатория проверяет имитатора, что продолжается в самой ранней фазе извержения кимберлита глубоко в земле, исследователи информируют онлайн сейчас по собственной природе. Во-первых, карман карбонатно-богатой расплавленной породы входит в контакт с богатыми кремнеземом нужными ископаемыми где-нибудь в верхней мантии, где камни содержат между 15%-м и 27%-м ортопироксином. Двуокись углерода шипит из литого материала, отдавая плотную оживленную магму.

По причине того, что магма растет вверх от верхней мантии на скоростях до 14 км/ч, это избивает личный путь в вышележащие породы, содержащие еще больше кремнезема, ускоряющего шипение еще больше. При таких ставках пенистая лава кимберлита имела возможность достигнуть Поверхности Земли от глубины до 120 километров промежуточные 3 и 8 часов, оценки Рассела.Химическая реакция, стимулирующая шипение, имеется в основном самоподдерживающейся, говорит Рассел.

Тепло должно было сохранить перемещение реакции, прибывает из кристаллизации вторых нужных ископаемых, таких как оливин, отмечает он.«Это — хорошая газета, в самом деле помогающая заполнить кое-какие существенные части проблеме кимберлита», говорит Джеймс Хэд III, планетарный геолог в Университете Брауна. К примеру, потому, что кимберлиты с готовностью стёрты с лица земли и легко поменяны долговременным действием к элементам в или около Поверхности Земли, подсказки об неповторимом химическом составе кимберлитов в их расплавленном состоянии редки.

Кроме этого, он додаёт, процесс, обрисованный Расселом и его сотрудниками приятно, дополняет модель извержений кимберлита, которые его коллеги и Глава формулируют в начале 2007. В той модели из-за разительных перемен в давлении, по причине того, что повысилась магма кимберлита, материал стал менее оживленным и исходя из этого замедленным, по причине того, что это приблизилось к Поверхности Земли.

Но новая модель предусматривает возрастающую плавучесть, по причине того, что извержение продолжается — очень важный фактор, Глава говорит, что гарантирует, чтобы алмазы пережили собственную поездку через корку для украшения безымянных пальцев и вырезов во всем мире.


3 comments

  1. Из объявлений в газете: Газпром снимет однушка в хрущевке для своего сотрудника.

  2. Подконтрольная часть будет выбирать руководство неподконтрольной? Забавно. Думаю, что опять ни к чему не придут.

Добавить комментарий