В вашем вине поселилась плодовая муха – можно ли его пить?

Вы наливаете в охлажденный бокал свой любимый совиньон блан и уже собираетесь сделать глоток, как в него садится плодовая муха. Муха явно мертва. Но, учитывая то, что вы знаете о местах обитания мух, вы задаетесь вопросом, безопасно ли это пить.

Несмотря на свое благозвучное название, плодовые мухи (виды Drosophila) питаются разлагающейся пищей. Они обитают в мусорных баках, компостных кучах и любых других местах, где есть пища, включая стоки. Гниющая пища богата микроорганизмами, любой из которых муха может подхватить на свое тело и перенести туда, куда она приземлится в следующий раз.

К таким бактериям относятся кишечная палочка, листерия, шигелла и сальмонелла, любая из которых может вызвать потенциально серьезную инфекцию даже у здоровых людей. Вы понимаете, что плодовая муха, возможно, только что поселила потенциально смертельно опасные микробы в вашем вине, поэтому вы выбрасываете его в раковину и наливаете новый бокал.

Однако научные данные свидетельствуют о том, что вы, возможно, зря потратили бокал хорошего вина. Вино обычно содержит от 8% до 14% этанола и имеет pH около 4 или 5 – pH ниже 7 считается кислым.

Хорошо известно, что алкоголь препятствует размножению микробов, и это одна из причин, по которой вино может храниться так долго. Несколько лабораторных исследований также показали, что совместное воздействие винного спирта и органических кислот, таких как яблочная кислота, может предотвратить рост кишечной палочки и сальмонеллы.

Могут ли микроорганизмы, перенесенные плодовой мухой в вино, вызвать инфекцию, зависит от количества попавших в вино бактерий (“инфекционная доза”) и от того, насколько эти микроорганизмы приспособлены к метаболизму. Вино, в которое попала плодовая муха, также было охлаждено, что, по мнению некоторых бактерий пищевых отравлений, настолько сильно нарушает их метаболизм, что останавливает их рост.

Поскольку все виды вина (красное, белое или розовое, охлажденное или комнатной температуры) обладают естественными антибактериальными свойствами, микроорганизмы, попавшие в вино, скорее всего, будут повреждены, что приведет к снижению их инфекционной пригодности. Это позволяет предположить, что хотя микроорганизмы, попавшие в вино с помощью мух, могут присутствовать в дозе, достаточно высокой для того, чтобы вызвать заболевание, они вряд ли вызовут инфекцию, поскольку слишком повреждены. Поэтому, по всей вероятности, зараженное вино можно пить без вреда для здоровья, независимо от того, было оно охлаждено или нет.

Вот ещё на днях про торты от Юрия Волкова на http://chocoyamma.com/recept-torta-chernyj-les/ почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.