Обеспокоенность по поводу количества недоношенных детей, не получающих потенциально спасающую жизнь помощь

Обеспокоенность по поводу количества недоношенных детей, не получающих потенциально спасающую жизнь помощь

Менее 60% недоношенных детей, рожденных в 11 европейских странах, получают пакет из четырех простых, широко доступных мер по уходу, которые, как известно, улучшают выживаемость, согласно исследованию, опубликованному сегодня в BMJ.

Очень недоношенные дети (родившиеся до 32 недель беременности) сталкиваются с высоким риском смерти и серьезных заболеваний по сравнению с доношенными младенцами. Существуют эффективные стратегии повышения выживаемости и снижения заболеваемости, но неизвестно, насколько широко они используются в реальных клинических условиях.

Поэтому группа исследователей из 11 стран решила изучить использование четырех методов, основанных на фактических данных, для ухода за очень недоношенными детьми и измерить их связь со смертью и тяжелыми заболеваниями.

Четыре практики включали роды в родильном отделении с соответствующими отделениями интенсивной терапии новорожденных, назначение дородовых кортикостероидов для уменьшения осложнений, связанных с недоношенностью, предотвращение переохлаждения и раннее лечение проблем с дыханием.

Используя данные проекта EPICE (Эффективная перинатальная интенсивная терапия в Европе), координируемого Французским институтом здравоохранения и медицинских исследований (INSERM), они выявили 7 336 младенцев, рожденных на сроке от 24 до 31 недели, без серьезных врожденных аномалий, поступивших в больницу. специализированные отделения по уходу за детьми в 19 регионах 11 стран Европы с 2011 по 2012 годы.

Большинство младенцев прошли по крайней мере одну из доказательных практик. Однако только 58.3% младенцев прошли все четыре практики, на которые они имели право.

Шансы на получение полноценной доказательной помощи были ниже для младенцев гестации менее 26 недель, младенцев, которые были малы для своего гестационного возраста, и младенцев с низким баллом по шкале Апгар (быстрый тест состояния ребенка при рождении).

После учета других факторов, которые могли повлиять на доступ к медицинской помощи и ее результаты, исследователи обнаружили, что получение полной доказательной помощи было связано с улучшением выживаемости.

И они подсчитали, что, если бы всем младенцам была оказана полная помощь, основанная на фактических данных, все случаи смерти снизились бы на 18%.

Исследование носит наблюдательный характер, поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причине и следствии. Однако авторы говорят, что их выводы “поддерживать растущее внимание к объединению эффективных практик для улучшения процессов оказания помощи и достижения наилучших результатов.”

Они приходят к выводу: “Максимальное увеличение числа очень недоношенных детей, получающих полный набор этих хорошо зарекомендовавших себя методов, может дать существенный выигрыш в выживаемости без увеличения тяжелой неонатальной заболеваемости у выживших.”

Разрыв между результатами исследований и клинической практикой хорошо известен, пишет профессор Питер Дэвис, директор отделения неонатальной медицины Королевской женской больницы в Мельбурне, Австралия, в связанной редакционной статье.

“Группу EPICE следует поздравить с выявлением серьезной нехватки данных по неонатальным данным на практике,” он говорит. “Следующим шагом является разработка и тестирование вмешательств для преодоления этого недостатка и, в конечном итоге, улучшения результатов.”

Он добавляет: “Практика применения надежных доказательств является неотложным приоритетом для семей уязвимых недоношенных детей и для специалистов, которые заботятся о них.”