Новое исследование показывает, что половина химиотерапии предотвращает рецидив рака яичек

Новое исследование показывает, что половина химиотерапии предотвращает рецидив рака яичек

Новое клиническое исследование показало, что рецидив рака яичек можно предотвратить, используя половину того количества химиотерапии, которое используется в настоящее время.

У многих мужчин, перенесших операцию по поводу агрессивной формы рака яичек, болезнь может вернуться в другие части тела и потребовать интенсивного лечения, часто в течение двух лет после первоначального диагноза.

Новое исследование показало, что один курс химиотерапии для мужчин был так же эффективен в предотвращении рецидива рака яичек у мужчин, как и два стандартных курса.

Важно отметить, что снижение общего воздействия химиотерапии уменьшило изнурительные побочные эффекты, которые могут иметь пожизненное влияние на здоровье пациентов.

Исследование 111 уже начало изменять клиническую практику, сокращая количество госпитализаций и снижая стоимость лечения.

В исследовании, проводившемся под руководством Института исследований рака в Лондоне и Университетской больницы Бирмингема NHS Foundation Trust, приняли участие около 250 мужчин с ранней стадией рака яичка с высоким риском рецидива рака после операции.

Исследование было опубликовано в журнале European Urology сегодня (четверг) при финансовой поддержке Cancer Research UK и Больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме.

Рак яичек – это наиболее распространенный вид рака, поражающий молодых мужчин, причем многим пациентам ставится диагноз в возрасте от двадцати до тридцати лет.

После операции пациентам в настоящее время предлагается два цикла химиотерапии для уничтожения любых раковых клеток, которые могли уже распространиться, или подход ожидания – когда они не получают лечения, если их рак не вернется, после чего им дают три цикла химиотерапии.

Показатели выживаемости очень высоки, но, поскольку мужчины диагностируются в молодом возрасте, если они решат пройти химиотерапию, им, возможно, придется жить с долгосрочными побочными эффектами в течение многих десятилетий.

В новом исследовании пациентам был назначен трехнедельный цикл химиотерапии, известной как BEP – комбинация препаратов блеомицина, этопозида и платинового агента цисплатина.

Исследователи изучили процент мужчин, у которых рак яичка вернулся в течение двух лет после лечения одним циклом химиотерапии, и сравнили эти показатели рецидивов с установленными данными предыдущих исследований у пациентов, которым было проведено два цикла.

Исследователи обнаружили, что только трое мужчин – 1.3 процента – отметили рецидив рака яичка после завершения лечения – почти такой же показатель, как и в предыдущих исследованиях с использованием двух курсов химиотерапии BEP.

В новом исследовании 41 процент мужчин, получавших один курс химиотерапии, испытали один или несколько серьезных побочных эффектов во время лечения, таких как повышенный риск инфекции, сепсиса или рвоты. Но только небольшое количество – шесть пациентов или двое.6 процентов – испытывали долгосрочные побочные эффекты, такие как нарушение слуха.

Хорошо известно, что более низкие дозы химиотерапии связаны со снижением частоты побочных эффектов, и исследователи уверены, что показатели, обнаруженные в этом исследовании, значительно ниже, чем те, которые в настоящее время наблюдаются в клинике.

Профессор Роберт Худдарт, профессор урологического рака в Институте исследования рака в Лондоне и консультант по урологической онкологии в The Royal Marsden NHS Foundation Trust, сказал:

"Мужчины с раком яичек с высоким риском рецидива обычно получали два курса химиотерапии, но наше новое исследование показало, что одного цикла было достаточно, чтобы их опухоль не вернулась.

"Снижение общей дозы химиотерапии может избавить молодых мужчин, у которых впереди вся жизнь, от долгосрочных побочных эффектов, а также означает, что им потребуется меньше посещений больницы для лечения.

"Это новое исследование уже меняет клиническую практику в глобальном масштабе и призвано улучшить качество жизни пациентов, а также снизить стоимость лечения рака яичек.

"Сокращение количества циклов и дозировки химиотерапии при раке яичек может сэкономить деньги NHS и высвободить драгоценное время и ресурсы больницы."

Крис Тейлор, 35 лет, из Уэст-Мидлендса, лечился в рамках исследования 111 в больнице королевы Елизаветы в Бирмингеме после операции по поводу рака яичек. Он сказал:

"Я играл в футбол полупрофессионально в то время, когда мне поставили диагноз. Несмотря на то, что у меня был хороший прогноз, знать, что у вас рак, действительно страшно, и ключевым моментом для меня было как можно скорее вернуться к нормальному состоянию. У меня уже был перерыв на операцию, поэтому, когда мне предложили шанс пройти меньше химиотерапии, но без повышенного риска, что рак вернется, я ухватился за нее.

"Побочные эффекты лечения были действительно тяжелыми, но я сразу вернулся на поле, как только оно закончилось – пять лет спустя, а я все еще борюсь в форме. Приятно знать, что теперь другие могут извлечь пользу из результатов исследования. Возможность сократить количество получаемых человеком химиотерапевтических препаратов может существенно повлиять на качество их жизни как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе."

Профессор Эмма Холл, заместитель директора отдела клинических исследований и статистики Института исследований рака в Лондоне, сказала:

"Мы, как правило, сосредоточены на том, можем ли мы вылечить рак или нет, но при таком заболевании, как рак яичек, которое поражает молодых людей, также важно убедиться, что лечение не оставляет пациентов с неблагоприятными последствиями на всю жизнь.

"Необходимо соблюдать важный баланс, давая мужчинам достаточное количество химиотерапии, чтобы предотвратить рецидив рака яичек, не давая им столько, чтобы они испытали ненужные побочные эффекты.

"Наше исследование нашло убедительные доказательства того, что химиотерапию рака яичек можно безопасно сократить с двух до одного цикла, что сделает их лечение короче, добрее и дешевле."

Мартин Ледвик, главная информационная медсестра Cancer Research UK, сказал:

"Благодаря достижениям в лечении, выживаемость при раке яичек очень высока, но химиотерапия может вызывать неприятные, иногда длительные побочные эффекты. Вот почему так приятно видеть, что мы можем сократить количество лечения, которое мы проводим.

"Предоставление мужчинам варианта более мягкого лечения, связанного с меньшим количеством побочных эффектов, может иметь огромное значение для их качества жизни. Поскольку все больше и больше людей выживают после рака, очень важно проводить подобные исследования, чтобы выяснить, как улучшить положение людей, живущих с болезнью и после нее."