Река, который поднятый гора

река

Если Вы думаете, что эрозия постоянно стирает горы, думайте опять. Исследователи сейчас информируют о случае, в котором река создала новую гору, драматический пример того, как климат, эрозия и тектоника плит могут воздействовать друг на друга.

Заявить, что Речные стоки Yarlung Tsangpo через Горы Гималаев Тибета мало будут похожим говорящего короля Тираннозавра, ходило на цыпочках через мир мелового периода. Yarlung Tsangpo есть самым высоким и одна из самых неотёсанных рек в мире и его неспециализированное понижение примерно 3 000 метров — более двух раз, та из реки Миссисипи в меньше чем половине длины — делает его феноменальным землекопом.

В одной секции река проталкивается мимо горы, названной горным массивом Пери Namche Barwa-Gyala, и сократила ущелье практически 5 километров глубиной. Тут, исследователи считаюм, что они сделали потрясающее открытие.Не обращая внимания на то, что большая часть Гималаев на протяжении длины Ярланга Тсэнгпо увеличивалось при однородном уровне в течение прошлых 50 миллионов лет, горный массив поднял десятки времен стремительнее.

Части его достигли больше чем 7 700 метров меньше чем за 2 миллиона лет, интернациональная бригада завершает в текущей проблеме Геологического общества Бюллетеня Америки GSA. Событие, которое геологи именуют тектонической аневризмой, имело место, в силу того, что река удалила так много материала в течение того периода времени от угла индийской корковой пластины.

Это осветило пластину достаточно, чтобы разрешить части его подниматься более скоро, чем остальные, толкая Пери Namche Barwa-Gyala выше окружающего пейзажа. «Существует весьма убедительное свидетельство», что эрозия разрешила горе расти, говорят геолог и ведущий создатель Ноа Финнеган из Корнелльского университета.Обратная сообщение также вовлечена в это явление, говорит Финнеган. Увеличение Гималаев заманило в ловушку солидную часть сезонной влажности, дующей на северо-восток от Индийского океана.

Та пойманная влажность предоставляет Индии собственные ежегодные муссонные ливни, но это также вносит довольно много снега на горах, что в то время как расплавленные увеличения поток Ярланга Тсэнгпо. Процесс говорит о том, что «Вы можете сделать погоду методом вздымания гор», говорит он.

И та погода, время от времени, может генерировать больше подъема. Бумага делает убедительный случай, что горное здание и эрозия могут быть хорошо соединены, говорит ученый — эколог Кэмерона Уобуса из университета Колорадо, Валуна.


3 comments

  1. А ну-ка, сделайте мне фото, месье Жан))) Меня заделайте, чтоб было как в Париже)))

  2. писали бы правду — российские каратели раскуярили в дагестане дом и убили 4 ополченца

Добавить комментарий