Выходцы из Nokia представили первый смартфон Jolla на платформе Sailfish

смартфон

Основанная уроженцами Nokia компания Jolla представила первый смартфон, трудящийся под управлением ОС Sailfish.Основанный бывшими сотрудниками Nokia стартап Jolla ЛТД. продемонстрировал сейчас собственный первый смартфон. Устройство имеет нестандартный дизайн, применяет основанную на MeeGo ОС Sailfish, на которой возможно запускать Android-приложения, а именуется легко Jolla.

Для приобретших устройство по предварительным заказам оно окажется на 100 евро дешевле.Если сравнивать с раннними демо-предположениями ОС Sailfish заметно преобразилась. Интерфейс так же, как и прежде основан на вертикальных и горизонтальных жестах-свайпах (ни механических, ни сенсорных либо экранных системных кнопок нет), но сейчас на главном экране отображаются не четыре, а до девяти "плиток"-виджетов приложений.

Производить ли смартфон на тот либо другой рынок, в компании будут решать исходя из локального спроса. Предполагаемая цена устройства без налогов и субсидий — 399 евро (около 16 000 рублей).

Марка Диллона на должности главы компании поменял Томи Пиенимаки, чтобы дать ему возможность больше времени уделять работой над операционкой в должности начальника разработки ПО Jolla ЛТД.На фоне глобального засилия iOS и Android даже будущее таких больших платформ как Windows Phone либо BlackBerry выглядит достаточно туманным, оценивать же шансы Jolla на успех еще сложнее.

Таковой дизайн кому-то покажется уникальным, а кому-то — нелепым.У "другого" финского телефона 4,5-дюймовый дисплей с разрешением HD (предположительно, 1280 на 720 точек), двухъядерный процессор, встроенный носитель на 16 ГБ и слот для карточек памяти microSD. Главная камера имеет разрешение 8 мегапикселей, коммуникационный чип поддерживает LTE (какой поэтому диапазон частот — не уточняется), а аккумулятор возможно легко поменять "на ходу".

Смартфону посвящен обновившийся сейчас сайт Jolla.com. Устройство представляет собой пластиковый моноблок со сменными многоцветными панелями, вместе с этим визуально корпус достаточно толсты. Выглядит смартфон, как словно бы слеплен из двух частей.

В скором времени за рынок дешёвых смартфонов будут сражаться, кроме Jolla, сходу пару "других" смартфонных операционок со собственными экосистемами приложений — к примеру, Tizen от Samsung, Firefox OS от Mozilla либо Asha от Nokia.На стороне Jolla имеется ответственное преимущество — в ОС встроен клиент, разрешающий запускать простые, не адаптированные Android приложения.

Эту перспективную, согласно точке зрения ряда специалистов, платформу сегодняшний генеральный директор Nokia Стивен Илоп решил похоронить, вместо этого переведя топовые смартфоны финской компании на ПО от Микрософт.Осенью прошлого года Jolla привлекла от инвесторов (от каких поэтому — не уточнялось) 200 миллионов евро на доработку MeeGo. Потом "ось" переименовали в Sailfish.

Особенной "фишкой" являются многоцветные задние панели, при смене которых машинально меняеется интерфейс смартфона, подстраиваясь под заданный стиль. В дальнейшем посредством "второй половинки" (The Other Half — так именуют в Jolla сменные модули) возможно будет даже додавать смартфону новые функции, практически это собственного рода конструктор, разрешающий создать поэтому тот смартфон, что вам нужен. Наконец, сменные "обложки" для Jolla могут содержить контент — например, на них возможно записан новый альбом вашей любимой группы, а для дизайна использовано изображение с обложки.Как сообщено на сайте Jolla, продажи новинки начнутся в Европе до конца 2013 года, а потом, может быть, и в других регионах.

В нижней док-панели расположены четыре броских значка-ярлыка для номеронабирателя, сообщений, браузера и, по всей видимости, меню приложений.Напомним, в марте 2011 года несколько сотрудников, которая учавствовала в разработке платформы MeeGo, ушла из Nokia и создала стартап Jolla. Среди них был Марк Диллон, что проработал в компании практически 11 лет, а с 2006-го занимал должность главного инженера по MeeGo.

Это теоретически должно избавить Sailfish от обычной для новых операционок неприятности — острого недостатка качественного ПО. Действительно, далеко не факт, что все Android-программы получат из-под Sailfish стабильно и гладко.


Добавить комментарий