Глютен – идеальное вещество

Как сообщается в издании Royal Society Open Science, глютен содействует восстановлению структурных связей в поврежденных волосах. Команда исследователей из Университета Джиангнана и Университета штата Небраска поняла, что добавление пшеничного глютена в шампунь оказывает помощь вернуть волосы, делая их более прочными.

Человеческие волосы состоят в основном из белка кератина, что благодаря содержанию в собственной структуре дисульфидных связей, снабжает их эластичность и прочность. Но шампуни, предназначенные для очистки волос от грязи и жира, кроме этого наносят им вред, разрывая эти связи. Результатом этого являются поврежденный кератин и ломкие секущиеся волосы.

Дабы решить эту проблему, исследователи попытались применять пшеничный глютен как недорогой и распространенный компонент. Действительно, глютен не имел «верного» значения рН, так что команда исследователей кроме этого экспериментировала с трансформацией кислотности вещества.

По окончании ошибок и серии проб ученые создали процедуру, которая была действенной – они «пропитали» клейковину ферментами, уничтожившие данный белок до базисных пептидов, а после этого добавили в том направлении особенную химическую формулу, которая повышала изоэлектрическую точку пептидов, дабы она соответствовала кислотности волос. После этого они смешали полученный итог с шампунем и нанесли его на образцы волос.

Применение шампуня с пептидами клейковины стало причиной понижению трения сухих волос на 21%, а мокрых – на 50%. Изучение образцов волос под микроскопом продемонстрировало кроме этого активное восстановление потерянных дисульфидных связей в кератине.

Блог Хихуса