Согласно новому анализу, большинство крупных клинических испытаний витаминных добавок, в том числе те, которые пришли к выводу, что они не представляют ценности или даже вредны, имеют ошибочную методологию, которая делает их в значительной степени бесполезными для определения реальной ценности этих микроэлементов.
Многие проекты пытались изучить питательные вещества, которые естественным образом доступны в рационе человека, так же, как это было бы мощным лекарством, отпускаемым по рецепту. Это приводит к выводам, которые имеют мало научного значения, еще менее точны и часто опровергают множество других доказательств, сказал Бальц Фрей, профессор и директор Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон, в новом обзоре, опубликованном в журнале Nutrients.
Эти ошибочные результаты будут сохраняться до тех пор, пока не будет изменен подход к изучению питательных микроэлементов, сказал Фрей. Такие изменения необходимы для предоставления более качественной, более научно обоснованной информации потребителям во всем мире, которые часто плохо питаются, не соблюдают рекомендации по потреблению многих витаминов и минералов и могут получить большую пользу от чего-то столь же простого, как ежедневный прием поливитаминных / минеральных добавок.
Необходимы новые методологии, которые точно измеряют базовые уровни питательных веществ, предоставляют добавки или изменения рациона только тем субъектам, которые явно неадекватны или испытывают дефицит, а затем изучают результирующие изменения в их здоровье. Необходимо провести анализы плазмы крови или другие измерения, чтобы убедиться, что вмешательство улучшило микронутриентный статус субъектов наряду с биомаркерами здоровья. Также необходимы другие подходы, которые лучше отражают различные способы поведения питательных веществ в культурах клеток, лабораторных животных и организме человека.
В новом анализе конкретно рассматривались проблемы, связанные с историческим исследованием витамина С, но ученые говорят, что многие из наблюдений имеют более широкое отношение к широкому спектру витаминов, питательных микроэлементов и исследований.
"Одна из очевидных проблем заключается в том, что самые крупные клинические исследования витаминов проводились с участием таких групп, как врачи и медсестры, которые образованы, информированы, могут позволить себе здоровую пищу и обычно имеют лучшие диетические стандарты, чем население в целом," сказал Фрей, международный эксперт по витамину С и антиоксидантам.
"Если у человека уже есть достаточное количество определенного витамина или питательного вещества, то добавка, вероятно, принесет мало пользы или не принесет никакой пользы," Фрей сказал. "Это здравый смысл. Но большинство наших якобы научных исследований берут результаты людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни, и используют их, чтобы сделать вывод о том, что добавки не представляют никакой ценности для кого-либо."
По словам исследователей OSU, витаминные или минеральные добавки или улучшенная диета в первую очередь принесут пользу людям, которые неадекватны или испытывают дефицит. Но в большинстве современных клинических исследований не проводится базовый анализ для выявления недостатков питания и не проводится оценка того, исправили ли эти недостатки добавки. В результате, по их словам, любое клиническое заключение, сделанное с помощью такой методологии, в значительной степени бесполезно.
Оптимальная диета, богатая фруктами и овощами, может обеспечить большинство питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья, что, по мнению критиков, является достаточной причиной для отказа от добавок. Исследователи LPI говорят, что упускается из виду довольно очевидный момент – что у большинства американцев нет оптимальной диеты.
"Более 90 процентов U.S. взрослые не получают необходимого количества витаминов D и E для основного здоровья," Фрей сказал. "Более 40 процентов не получают достаточного количества витамина С, а половина – не получают достаточно витамина А, кальция и магния. Курильщики, пожилые люди, люди, страдающие ожирением, больные или получившие травмы, часто имеют повышенную потребность в витаминах и минералах.
"Приказать людям есть лучше – это нормально, но глупо полагать, что поливитамины, которые стоят никель в день, – плохая идея."
Кроме того, многие ученые, изучающие эти темы, не знают, каким образом питательные вещества могут вести себя иначе в чем-то вроде культуры клеток или лабораторных животных, по сравнению с человеческим телом. Это ставит особые задачи в связи с исследованиями витамина С, в частности.
"В экспериментах на клеточных культурах, которые обычно проводятся в среде с высоким содержанием кислорода, витамин С нестабилен и может действительно оказаться вредным," сказал Александр Михелс, научный сотрудник LPI и ведущий автор этого отчета. "И почти каждое животное в мире, в отличие от человека, способно синтезировать собственный витамин С, и ему не нужно получать его с пищей. Это затрудняет проведение каких-либо тестов на лабораторных животных с этим витамином, которые имеют отношение к людям."
Многие исследования показали, что более высокий уровень потребления витамина С связан с уменьшением частоты хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, диабет, гипертонию и некоторые виды рака. Уровни витаминов, необходимых для оптимального здоровья, также превышают уровни, необходимые для предотвращения болезней, вызываемых дефицитом, таких как цинга или рахит.
Несмотря на то, что такие исследования часто значительно занижают ценность витаминных добавок, самое крупное и продолжительное клиническое испытание поливитаминных / минеральных добавок показало полное снижение заболеваемости раком и катарактой у врачей-мужчин старше 50 лет. Было высказано предположение, что если каждый взрослый в U.S. принимал такие добавки, они могли предотвратить до 130 000 случаев рака каждый год, сказал Фрей.
"Уменьшение рака будет в дополнение к обеспечению хорошего основного здоровья за счет поддержки нормального функционирования организма, обмена веществ и роста," он сказал. "Если есть какое-либо лекарство, которое может сделать все это, будет считаться неэтичным скрывать его от широкой публики. Но это в основном то же самое, что и не рекомендовать поливитаминные / минеральные добавки."