Новый тест для определения риска диабета у страдающих синдромом поликистозных яичников

Ученые из Университета Бирмингема открыли новый метод выявления и тестирования женщин с синдромом поликистозных яичников, которые подвержены высокому риску развития диабета.

Полученные данные проложат путь к более индивидуальному подходу к лечению и лечению СПКЯ, при этом женщины, у которых есть факторы риска развития диабета 2 типа, будут выборочно проверяться на это заболевание и предлагаться ранние терапевтические вмешательства для снижения долгосрочных рисков для здоровья.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является основной причиной женского бесплодия в западном мире и затрагивает от пяти до десяти процентов женщин репродуктивного возраста. Это связано с повышенным риском диабета и сердечных заболеваний в будущем.

Женщины с СПКЯ часто имеют повышенный уровень мужских гормонов, называемых андрогенами, в том числе тестостерон. Исследователи показали, что более высокий уровень андрогенов у женщин с СПКЯ (гиперандрогенемия) связан с повышенной резистентностью к инсулину, что в конечном итоге может привести к развитию диабета.

Но исследование, проведенное под руководством профессоров Вибке Арльт и Джереми Томлинсона из Центра эндокринологии, диабета и обмена веществ (CEDAM) при Университете Бирмингема, также показало, что уровень андростендиона – гормона, предшественника тестостерона – повышен в большем количестве ситуаций, чем уровень тестостерона, и лучше коррелирует с инсулинорезистентностью. Это дает врачам более надежный тест на риск диабета у больных СПКЯ, поскольку андростендион гораздо легче обнаружить в женской сыворотке, чем тестостерон.

В исследовании приняли участие 86 пациентов с СПКЯ и сравнили их уровни андрогенов и метаболический риск с 43 пациентами контрольной группы.

Ведущий автор доктор Майкл О’Рейли из Школы клинической и экспериментальной медицины университета сказал: “Эта работа подтверждает то, что мы подозревали в клинической практике в течение некоторого времени – что гормон-предшественник андрогенов андростендион является более чувствительным маркером избытка андрогенов, связанных с СПКЯ, чем тестостерон, который измерялся традиционно.

“Кроме того, теперь мы знаем, что пациенты с совместным повышением уровня андростендиона и тестостерона представляют собой группу с наибольшей степенью инсулинорезистентности и, следовательно, с самым высоким риском развития диабета 2 типа.  Это относительно недорогой и удобный метод выявления лиц, подверженных риску диабета 2 типа, которым потребуется тщательный клинический и биохимический мониторинг сейчас и в будущем.”

Вот ещё на днях про лучший выбор клипс для крепления труб почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.

Блог Хихуса