Турецкая Академия наук борется с правительственными изменениями

академия

Турецкая Академия наук (ТУБА) борется против того, что это рассматривает как захват энергии турецким правительством. 27 августа правительство издало указ, что лишит академию его автономии при наличии вторых органов, назначают большинство его участников и создания его президентства назначенное положение. В ответ участники угрожали уйти в отставку в массе и начать новую академию.Трансформации, президент ТУБЫ Юкель Кэнполэт пишет в электронном письме ScienceInsider, «разрушают самый важный нюанс этого научного учреждения».

В заявлении, сделанном намедни, академия объявила, что «через эту ТУБУ действия был закончен как Академия» и что «новая турецкая Академия наук была создана под правительственным управлением».В письме, посланном турецкому премьеру Реджепу Эрдогану сейчас, Интернациональная Сеть Прав человека Академий и Академических Обществ говорит, что «глубоко тревожится» декретом и задаёт вопросы Эрдогана к «не так долго осталось ждать перемене» это. «Любая законная, уважаемая национальная академия имеется самоуправляющейся», пишет сеть.В декрете — выпущенный сразу после начала 9-дневного периода отпусков — говорится, что с этого времени, одна треть новых участников академии будет назначена правительством и одной третью Советом Высшего образования, орган, также находящийся под контролем правительства. Остальные будут избраны сидящими участниками.

То изменение фактически утроится, 300 участникам, текущему размеру организации. Президент ТУБЫ больше не будет избираться вторыми академиками, но назначаться правительством, и почетные члены потеряют личные избирательные права в Основной Ассамблее.

Кэнполэт говорит, что правительство не предложило объяснения для широких изменений, приведя к предположению о его причинах. Он думает, что правительство не пробует приглушить положения академии по щекотливым темам как развитие, столкнувшимся с представлениями исламских групп в прошлом. Вместо этого он говорит, правительство находится на кампании, «для проникновения в независимость учреждений. … ТУБА был один из последних из тех учреждений». (Независимость Научного и Технологического Научного совета Турции была уже «распотрошена», говорит Танер Эдис, турецкий физик в Национальном Университете им.

Трумана в Керксвилле, Миссури.)Эйс Эрзэн, физик в Стамбуле Технический университет и участник ТУБЫ, соглашается. «Я не пологаю, что это имеет какое-либо отношение к науке в случае если сравнивать с религией», говорит она.

Эрзэн думает, что это вероятно «наивная» попытка сделать турецкую науку огромным числом «прагматика». Декрет предусматривает, что ТУБА может начать и руководить новыми научно-исследовательскими университетами, и Эрзэн подозревает, что правительство хочет, чтобы академия больше занялась прикладным изучением, приводящим к технологическим инновациям.

Кэнполэт говорит, что у правительства имеется полномочия поменять структуру академии, потому, что это — публично финансируемое управление. Не обращая внимания на то, что одна академия не может обжаловать ответ, изменениям имели возможность кинуть вызов в Конституционном суде Турции, окончательном арбитре турецких законов, политические партии или парламентарии, говорит он.Сейчас члены академии сохраняют веру убедить правительство пересмотреть личный ответ. На встречах в Стамбуле и Анкаре намедни, они обсудили забастовку в массе и основание новой академии, но решили вначале предупредить турецкого президента Абдуллу Гюля о «возможных вредных действиях такой двойной идентичности».

Новой академии мешало бы ее отсутствие бюджетного финансирования, отмечает Эрола Джеленба, программиста в Имперском колледже Лондона и участника ТУБЫ.3-летний срок Кэнполэта, как намечали, закончится в декабре, когда Основная Ассамблея академии выберет преемника.

Декрет поместил броский финиш его термину, но разрешает ему оставаться, пока правительство не именует преемника, и Кэнполэт планирует сделать так. «Я не пологаю, что могу покинуть академию без лидерства в такое время неуверенности», говорит он.Амстердамская европейская Федерация Национальных Гуманитарных академий и наук наук (ALLEA) еще не обсудила проблему, заявляет исполнительный директор Рудингер Кляйн. «Мы должны были бы заставить формальный запрос от турецкой Академии принимать участие», говорит Кляйн.


9 comments

  1. Понятное дело, что сюзерен не бросит просто так свой феод — Украину. А вот за феод Сирию надо ещё побороться, хоть и шансов там мало.

  2. Драбынко в 35 лет стал метрополитеном?А за какие заслуги?Или он над кем то по ночам работает в Лавре?

  3. Тут всё ясно, ведь цена газа привязана к цене на нефть А то что спрос упал, так это не совсем верное заключение-снизилось потребление, так как лето на дворе

Добавить комментарий