Горячая мантия может поддержать морское дно

горных хребтов

Моря могут увеличиваться из-за трансформации климата, но большинство дна моря также понижается как часть естественной динамики Земной коры. Вопрос, преследовавший ученых на протяжении многих лет, но, пребывает в том, по какой причине океаническое дно не снизилось стремительнее?

Исчерпывающий анализ дна моря Тихого океана может обеспечить, по крайней мере, часть ответа — не смотря на то, что специалисты считаюм, что серьёзные вопросы остаются.Земная кора будет похожим ледяную область, плавающую на океане. Потому, что тектонические плиты переезжают друг от друга, главные скважины мантии между ними. Этот процесс сооружает подводные горные цепи, такие как центральные горные хребты Атлантических и Тихоокеанских океанов.

Мантия также нагревает пластины около этого подъема подземных вод на поверхность, создания их более оживленный — и так подъем дна моря. Потому, что новая корка охлаждается, она снижается под ее собственным весом — процессом, названным понижением — так, дно моря должно быть более глубоко дальше, это с горного хребта открытого океана.

Но это не то, что нашли ученые. В самых ветхих частях дна моря, которые являются также частями дальше всего на большом растоянии от горных хребтов открытого океана, океаническое дно имеет тенденцию быть намного более небольшим, чем ожидаемый — в некоторых случаях много более небольших метров. Что держало его?Эксперты в области наук о Земле Клодия Адам из университета Эворы в Португалии и Валери Видэл из университета Лиона во Франции, утверждайте, что ответ возможно отыскан в поведении мантии.

Они разглядели измерения и топографию дна моря практически в 800 местах через целый Тихий океан. Это — наибольшее протяжение океанического дна на планете, и темп и направление перемещения двойных Тихоокеанских пластин оставались достаточно постоянными в течение примерно 50 миллионов лет. Исследователи сравнили те измерения с глубинами, предсказанными моделями, и потом проанализировали результаты посредством новой догадки о потоке тепла в мантии.

В завтрашней проблеме Науки дуэт информирует, что несоответствия между настоящими глубинами дна моря и глубинами, предсказанными стандартными моделями, могут составляться методом распространения тепла от мантии дальше от горных хребтов открытого океана. Та дополнительная тепловая энергия дает океанским пластинам больше плавучести, потому, что они двигаются дальше от горных хребтов.

Адам и Видэл нашли, что, если они применили эту догадку к своим моделям, результаты близко совпали с их наблюдениями — достаточно для составления более небольшого дна моря.Это — «интригующее» заключение, говорит эксперт в области наук о Земле Кевин Ферлонг из Университета штата Пенсильвания, университета Парк. Но неприятность, потому, что он видит его, пребывает в том, что исследователи «до тех пор пока еще не обеспечили физический механизм», чтобы растолковать, как конвекция тепла длится через мантию.Иначе, геофизик Дэйв Стегмен из Океанографического университета имени Скриппса в Сан-Диего, Калифорния, именует результаты бумаги «захватывающими и глубокими».

В случае если подтверждено, он говорит, результаты означают, что мы сейчас понимаем «весьма развитие Земли и фундаментальный аспект тектоники». Результаты имели возможность бы даже растолковать озадачивающую кривую в миграции цепочки Гавайских островов более чем миллионы лет, он говорит, в силу того, что их перемещением, быть может, руководили процессы мантии вместо тектоники.Геофизик Сет Стайн из Северо-Западного университета в Эванстоне, Иллинойс, предвещает, что новая модель завоюет популярность, в случае если это может надежно растолковать определенные нюансы динамики дна моря, таковой как, сглаживается ли дно моря в Атлантических и индийских океанах таким же образом, как это делает в Тихом океане.

В противном случае, он говорит, стандартные модели, возможно, упорствуют, в силу того, что «они все еще делают разумную работу в предсказании океанской глубины, включая выравнивание».


5 comments

  1. Пусть будет только дана команда — и все азовы, правосеки и прочая нечисть исчезнет за сутки. Пока что они нужны власти.

  2. Другая часть пока еще в Московии. Но ничо, китаезы ее скоро попилят 😉

Добавить комментарий