Донкихотский квазар приводит к космическому критерию

квазар

Гонолулу — Мерцающие рентгеновские лучи от миража в глубинах пространства могут продемонстрировать, как скоро вселенная расширяется. Мираж есть отдаленным объектом, названным квазаром, свет которого, оказывается, путешествует расколотый путь, перед тем как это достигнет Почвы. Более родные изучения имели возможность также дать астрологам собственный самый правильный критерий все же для измерения возраста космоса, согласно изучению, представленному тут 6 ноября на дробной встрече американского Астрономического Общества.

Квазар, маяк называющиеся RXJ 0911.4+0551, около краев видимой вселенной. Сила тяжести от галактики между квазаром и Землёй стрижет свет квазара в четыре луча, следующие за мало отличающимися дорогами на их долгом путешествии через пространство; в следствии квазар появляется как четыре близко расположенных пятна на небе, оптический обман, названный гравитационной линзой.

Из множества таких линз RXJ 0911.4+0551 есть первым, что мерцает скоро в рентгеновских лучах.2 ноября 1999 бригада во главе с астрофизиком Джорджем Чартасом из Университета штата Пенсильвания, университета Парк, подтверждала 40-минутную вспышку от квазара, посредством Обсерватории Рентгеновских лучей Chandra.

Так как рентгеновские лучи занимают разные времена для путешествия на протяжении каждого светового пути, вспышка показалась по лишь одному из четырех изображений квазара. Если бы Chandra сосредоточился на квазаре несколькими часами ранее, то вспышка украсила бы по крайней мере одно из вторых трех пятен, говорит Чартас.

Исследователи уставятся на RXJ 0911.4+0551 с Chandra в течение более долгого времени в следующем году, сохраняя надежду видеть, что вспышка появляется в два либо три из изображений квазара в различное время. Включая каждые задержки в уравнения относительности, бригада будет в состоянии вычислить расстояние от Земли до lensing галактики, говорит Чартас.

То расстояние, объединенное с известной скоростью галактики рецессии от Почвы, со своей стороны обещает продемонстрировать полный уровень, при котором расширяется пространство. Текущие оценки того количества, названного «постоянным Хабблом», предвещают возраст вселенной приблизительно 12 миллиардов лет.

Но то число есть робким примерно к 10%. Анализ, быть может, дюжины линз квазара обязан привести к более тяжёлому значению в течение нескольких лет, говорит Чартас.

Способ вспышки рентгеновских лучей светло выполним, говорит астрофизик Эндрю Фабиан из Кембриджского университета, Соединенное Королевство. «Если они изучат одну совокупность и придумают значение [Хаббла, постоянного] соответствующий вторым, то это будет общепринятым», говорит он. Но Фабиан отмечает, что способ требует модели того, как масса распределяется в каждой lensing галактике.

Это — потенциальный источник неточности, с которой могут придраться астрологи.


8 comments

  1. Как в Украине достойно жить начали, что никому и не снилось… Скоро будет в стране новая революция против достоинства на предмет отсутствия средств к существованию.

Добавить комментарий